Армянское Рождество
Армянская Апостольская церковь празднует Рождество 6 января. В этот же день ААЦ празднует также и Крещение (что означает, согласно Откровению, что Иисус был Божьим сыном). Во время празднования Крещения церковнослужители вспоминают тем самым время посещения мудрецов Иисуса. Однако некоторые церкви, как Армянская Апостольская церковь, также празднуют Крещение Иисуса (время начала Его взрослого служения).
День Армии
28 января 1992 г., согласно постановлению Правительства Армении “Об обороне Республики”, было официально подтверждено о создании независимой государственной армии. Закон “О праздниках и памятных днях Республики Армения ” был подписан 6 января 2001 г., согласно которому, День Армии отмечается 28 января.
Терендез (День свечей)
Терендез по происхождению является языческим праздником и связан с поклонением солнцу/огню в Древней дохристианской Армении, символизирующий приход весны и плодородие. Праздник символизирует усиление тепла солнца, борьбу с холодом с помощью огня.
По традиции в этот день армяне собираются вокруг костра и перепрыгивают через него вечером 13 февраля. Этот веселый праздник отмечается во всех деревенях и селах Армении, в том числе, и в Ереване, где этот праздник встречают молодежь, новобрачные и все семьи в целом. Люди зажигают костры во дворах, образуя круг, ходят вокруг костра, затем в конце перепрыгивают через пламя.
Международный день родного языка
Армения отмечает Международный день родного языка, начиная с 21 февраля 2015г.. Международный день родного языка в Армении был провозглашен Генеральной конференцией Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ноябре 1999 г., и отмечается, начиная с 2000г..
Международный женский день
Армения празднует Международный женский день 8 марта, как и многие страны во всем мире сегодня. Для работающих женщин Международный женский день считается официальным праздником. Они могут наслаждаться в этот день отдыхом, не имея никаких обязательств. Во время этого праздника остальные члены семьи следят за порядком дома, чтобы женщины смогли расслабиться и отдохнуть.
День материнства и красоты
7 апреля – День материнства и красоты в Армении. В современной Армении этот день считается национальным, однако не официальным праздником, который армяне привыкли называть “Женским месяцем”, начиная с 8 марта, завершая 7 апреля.
Согласно Библии, в этот день, 7 апреля, ангелы-хранители сообщили Деве Марии о том, что через девять месяцев Она станет матерью.
На протяжении веков 7 апреля жители Армении и представители Армянской диаспоры отмечают этот день как Праздник материнства и красоты и Весенний день.
Пасха
Пасха обычно считается общественным праздником. Во время Пасхи люди празднуют воскрешение Иисуса Христа из мертвых. Пасха считается переносным праздником, поскольку нет фиксированной даты его празднования в году в отличие от остальных праздников. Как христианская страна Армения празднует также Пасху. Армянская Пасха или “Сурб Затик” – один из самых веселых праздников в Армении.
Международный день труда
На ряду с другими государствами Армения отмечает Международный день труда 1 Мая.
Это праздник семьи. В Армении восстановили празднование 1 Мая в 2001г.. 6 августа, согласно Указу Президента, 1 Мая начали отмечать как Международный день трудящихся в Республике Армения.
День Победы и Мира
День Победы и Мира является общественным праздником в Армении.
9 Мая Армения празднует День Победы и Мира. В этот день празднуют и вспоминают победу над капитуляцией нацистских сил 8 мая 1945 г. во время Второй Мировой войны. Армения в этот день вспоминает многих своих предков, погибших во время Второй Мировой войны на Восточном фронте, как они боролись в Советской Красной Армии против немецких нацистов. Сотни ветеранов войны со своими медалями на груди воздают Дань памяти павшим армянам у Могилы неизвестного солдата в Парке Победы в Ереване.
День семьи
Согласно поправкам Закона “О праздниках и юбилеях”, утвержденным Парламентом Армении, Армения празднует День семьи.
Международный день семьи отмечается, начиная с 15 мая 1993 г., в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 г. (№ А/REC/47/237).
День Первой Республики
28 мая Армения празднует День Первой Республики. 28 мая 1918г. Армянский национальный совет объявил о независимости Республики Армения.
Официально День Первой Республики начали отмечать, начиная с 1992г., что символизировало возрождение Армянской государственности. В этот день высокопоставленные официальные лица, представители политических сил и другие посещают Сардарапат.
День независимости
Армения отмечает День независимости как общественный праздник. В Армении День независимости считается официальным праздником. Он символизирует восстановление Республики Армения 21 сентября 1991 г. после 70 лет Советской власти.
21 сентября в Армении был проведен Референдум о независимости. Почти 95% квалифицированных избирателей приняли участие, и более 99% из них проголосовали за свободное, независимое, самоуправляемое государство.