Visit Armenia | Tours to Armenia 2019 | Sun Tour Travel

Памятник Армянскому алфавиту

Посетив Армению, вы можете увидеть расположенный в 2 км к северу от села Арташаван оригинальный, необычный, известный среди туристов памятник, посвященный Армянскому алфавиту.

«Армянский алфавит»

Памятник «Армянский алфавит» представляет собой трассу длиной в 50,7 км, точь-в-точь расположенную недалеко от Аштарака, Котайка. Узкая тропа в основном используется для поездок и катания на горных велосипедах.

В 2005 г. Армянскому алфавиту исполнилось 1600 лет. В честь Армянского алфавита здесь воздвигнуты 39 гигантских, резных армянских букв, стратегически расположенных недалеко от места последнего упокоения создателя Армянского алфавита – Святого Месропа Маштоца.

Когда Маштоц начал работать над созданием Армянского алфавита, на него оказывали значительное давление, чтобы его можно было использовать для создания Библии и богослужебных книг. Месроп Маштоц, создавая Армянский алфавит, расставил их по структуре прямого соответствия буквам греческого алфавита. Первую букву алфавита он назвал А, которая является первой буквой в слове Аствац (Бог), а последнюю – К, с которой начинается слово Кристос (Христос). Затем он завершил работу над 34 буквами, и с тех пор использовался алфавит кроме добавления  к нему еще 3 букв.

В честь Его работы американский архитектор армянского происхождения, Джим Торосян в 2005 году создал резьбу по камню с изображением каждой буквы возле последнего места упокоения Маштоца.  Расположенные на фоне самой высокой вершины Армении – горы Арагац буквы и памятник Маштоцу символизируют сложный, уникальный язык  – национальную гордость Армении.