Visit Armenia | Tours to Armenia 2019 | Sun Tour Travel

Нораванк (Новый Монастырь) является монастырским комплексом XIII-XIV веков, расположенным глубоко в узком ущелье около города Ехегнадзор. Ущелье известно его высоким, чистым, красными утесами, повышающиеся вдоль сторон дороги и непосредственно напротив Монастыря. На расстоянии Нораванк, кажется, смешивается с его средой и сначала трудно определить его место.

НораванкМонастырь взгромоздился высоко на плоской поверхности покрытой травой скалы и нависает величественно над любым, кто приближается. В 13-х – 14-х веках Нораванк был крупнейшим центром духовной жизни для князей  Орбелян. Комплекс включает церковь Св. Карапета, Св. Григор Чапеланд церковь Сурб Аствацацин (Святая Богоматерь), шедевр самого знаменитого армянского архитектора, скульптора и миниатюриста Момика.

Обе церкви и часовня украшены рельефом Момика и миниатюрами духовного значения: описания Бога, Христа, святых и Апостолов, медальонов, переплетений группы вокруг окон и дверей, голубей и сирен с коронованными с женщинами,  большие буквы, переплетенные листьями и цветами, Вордан Кармир (красная кошениль), украшения, великолепная вырезанная надгробная плита льва/человека датированная  1300 н.э., покрывает могилу одного из принцев Орбелян…

Нораванк – одно из тех мест, которые являются настолько впечатляющими, спокойными, что их трудно описать; это должно быть замечено собственными глазами.