Visit Armenia | Tours to Armenia 2019 | Sun Tour Travel

Деревня Лори Берд (Крепость Лори), расположенная к востоку от Степанавана, окруженная прекрасными горными пейзажами, является местом, богатым историческими и культурными памятниками. Это место некрополя и жилищ 2-го тысячелетия до н.э., 6 церквей, 26 хачкаров (каменные кресты), двух старых кладбищ, 17 гробниц, а также остатков средневековой крепости Лори Берд (X), расположенной на небольшом полуострове, вдоль глубокого ущелья, прорезанного реками Дзорагет и Урут. Крепость была столицей Давида Анхогина (989-1049) из княжества Ташир-Дзорагет и феодальным центром семьи Кюрикян.

Лори Берд

Внутри крепости сохранились две бани со сложными двухрядными глиняными трубами внутри каменной кладки – предположительно для горячей и холодной воды.

Руины крепости раскрывают ее богатую историю, которая не всегда была благосклонной. Прямоугольная крытая структура, включающая различные средневековые надгробия, была обращена в христианство парой фланговых хачкаров. Неглубокая ниша в южной стене обращена к Мекке, напоминая о мусульманской оккупации крепости до 18 века. Немногие следы его недавней истории свидетельствуют о том, что в советские времена в крепости были жители. Средневековый мост через реку Урут достигается от ворот по крутой и извилистой, вымощенной булыжником дорожке, но от второго моста через Дзорагет осталась только одна опорная стойка.

Однако время лечит всех, и провинция Лори остается прекрасным и волшебным регионом Армении. Благодаря свежему воздуху, тихим и безмятежным горам, богатому прошлому, бесчисленным историческим достопримечательностям, щедрой земле и гостеприимным людям, она заслуживает места в списке тех, кто путешествует по Армении и через нее.