Visit Armenia | Tours to Armenia 2019 | Sun Tour Travel

На протяжении всей истории, монастырь Гегард ( дословно — «копьё») имел несколько имен: Айриванк («пещерный монастырь»), «Монастырь семи церквей», «Монастырь сорока алтарей». Он был знаменит тем, что в нем находились реликвии апостолов Андрея и Иоанна и самая знаменитая реликвия – копье, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и после привезенное туда Апостолом Фаддеем. Отсюда и название монастыря – Гехардаванк («монастырь копья»). Сегодня часть Копья находится в музее «Сокровищница Эчмиадзина» в Эчмиадзине.

Гегард

Из-за большого влияния на армянскую монастырскую архитектуру, Гегард включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Григор Просветитель основал монастырский комплекс в 4-ом веке на месте священного источника. По сей день люди приезжают сюда, чтобы попить святой воды.

В IX веке монастырь был разрушен и разграблен арабскими завоевателями, но был восстановлен, и уже в 13-ом веке он процветал под покровительством князей Прошянов, которые похоронены здесь.

Монастырь Гегард в XIII веке стал важным образовательным и культурным центром. Славилась школа Айриванка, до нас дошли многие рукописи созданные здесь.

Монастырь Гегард

В группу памятников 13-ого века входят церковь Катогике, две церкви высеченные в скалах, притвор, родовая гробница, зал для собраний и обучения, хранилище рукописей, а также многочисленные кельи.

За исключением главной часовни Катогике, построенной в 1215 году, Гегард высечен в скале. В окрестностях церкви можно увидеть древние пещеры, в которых монахи совершали молитву и множество необыкновенно красивых и уникальных хачкарков (крест камень) – вырезанных на скалах, встроеных в стены церкви и отдельно стоящих.

Одним из самых известных мест здесь является Верхний Гавит (притвор), откуда дорога через короткий коридор ведет в колоколообразную комнату с четырьмя толстыми колоннами, покрытыми высеченными надписями, крестами и другими символами. На протяжении столетий феноменальная акустика Верхнего Гавита поражает посетителей.

Независимо от того, каковы ваши религиозные взгляды, Гегард непременно впечатлит вас своей божественной, духовной атмосферой.