Visit Armenia | Tours to Armenia 2019 | Sun Tour Travel

Гордостью Армении являются Гарни и Гегард. Гарни – языческий храм, построенный в I в.н.э., а Гегард – средневековый христианский монастырь – одна из самых популярных достопримечательностей Армении. Гарни и Гегард самые посещаемые места в Армении.

Первые поселения на территории Гарни относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. В 8 веке до н.э. урартский король Аргишти I завоевал  эти земли и воздвиг укрепления.

Гарни - языческий храм

Во время правления Трдата III были построены Храм Михра (Митра) и Баня. Храм, баня, жилой комплекс и другие сооружения объединяют элементы эллинистической и национальной культуры. После принятия христианства в 301 году нашей эры Гарни стал летней резиденцией княгини Хосровидухт, сестры Трдата III.

Храм Гарни является единственным сохранившемся на территории Армении и во всем регионе памятником, относящимся к эпохе язычества и эллинизма. Обрамленный с четырех сторон колоннадой, храм Гарни построен в греко-римском архитектурном стиле и считается самым известным символом дохристианской Армении. Он был разрушен в 1679 году землетрясением и был окончательно восстановлен в 1976 году.

В бане римского стиля есть 4 следующие одна за другой комнаты. В прихожей расположен бассейн, украшенный великолепными мозаиками различных божеств, русалок, рыб-кентавров и других существ. Мозаика полностью создана из природных камней 15 цветов, собранных у реки Азат. В ванные комнаты подавалась вода разной температуры через сложную систему трубопроводов. Вода поступала из водохранилища, расположенного в северо-западной части бани.

Дворцовый комплекс Гарни расположен на территории Хосровского государственного заповедника, в живописной горной местности, на краю треугольной скалы. Он находится в полной гармонии с окружающей природой: с панорамой садов, полей, разноцветными горными склонами и обрывистым каньоном реки Азат.