Visit Armenia | Tours to Armenia 2019 | Sun Tour Travel

Гандзасар

Гандзасарский монастырь является одним из важнейших архитектурных памятников Арцаха. Он расположен недалеко от города Ванк Мардакертского района, в самом сердце исторической провинции Арцах в Хачене. Долгое время являвшийся символом армянской государственности Арцаха, слово «Гандзасар» переводится с армянского как «Гора сокровищ» (где «гандз» означает «сокровище», а «сар» означает «гора»). И это действительно сокровище. По словам известного русского ученого из петербургского Эрмитажа А.Л.Якобсона, Гандзасарский монастырь является «энциклопедией армянской архитектуры».

Профессор Чарльз Дил из Сорбонны, известный французский историк искусства и специалист Византии, назвал Гандзасара третьим по значимости артефактом армянской монашеской архитектуры, который находится в списке мировых архитектурных шедевров.

Местные жители считают, что монастырь был основан на месте храма с черепом святого Иоанна Крестителя, который был привезен на землю Арцаха прямо из Палестины.

Армянский писатель 13-го века Киракос Гандзакетси, сам уроженец Арцаха, написал в своей «Истории Армении»: «…там, где стоит их семейный склеп, Ишхан (то есть князь, по-армянски) Асан-Джалал построил церковь с изысканным украшение, небесный собор, посвященный славе Божией…». К середине 13-го века Асан-Джалал из Хоханаберда, основатель аристократической семьи Арцаха Джалалян, стал самым влиятельным феодальным правителем Армении на восточной территории Армении. Гандзакетси описывает его как «Великий принц Асан, которого льстиво называют «Джалал», человек благочестивый, честный и армянин».

церкви Армении

Центральный собор Ованеса Мкртыча (Святого Иоанна Крестителя) виртуозно украшен рельефами, изображающими Распятие, Адама и Еву и десятки других каменных фигур, в том числе скульптуры царей Хачена, на которых над их головами находятся две модели собора. Согласно надписи на стене собора, она была завершена в 1236 году. В целом, на стенах собора найдено до 150 армянских каменных текстов, в том числе большая настенная надпись, сделанная по приказу самого Асана – Джалала.

Гандзасарский монастырь представляет собой так называемый «стиль Гандзасара» средневековой армянской архитектуры. Два других важных армянских монашеских комплекса, Ованнаванк и Арич, расположенные далеко на территории современной Республики Армения, во многом повторяют Гандзасар.