Visit Armenia | Tours to Armenia 2019 | Sun Tour Travel

Армянская кухня

Кюфта

Kyufta-600x400

Кюфта – одно из древнейших мясных блюд Армянской кухни.

Кюфта – гордость Армянской кухни. Никто точно не знает, сколько столетий этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, это блюдо готовили следующим образом: брали лучшее говяжье мяссо, а точнее стейк из телятины, затем долго отбивали его на большом, плоском камне специальными деревянными молотками до тех пор, пока оно не превращалось в однородную массу.  В процессе приготовления добавляли немного воды и соль. Затем отбивное мясо помещалось в кастрюлю и варилось.

Название блюда (“Кари Кюфта”) произошло от слова (“кар” – камень), которое стало любимым блюдом армян и гордостью Армянской кухни. Кюфта может быть приготовлена  и другим способом: измельчаем мясо с помощью мясорубки вместо того, чтобы отбивать его. Необходимо взять пару телятин, разрезать мясо и тонким слоем отбивать на камне. В итоге получается не мясной фарш, как в случае использования мясорубки, а твердая масса, в которую добавляем яйца, пассерованный лук, специи, молоко. Затем из данной массы готовят мясные шарики.

Традиционный, вареный шарик из кюфты, приготовленный из лучшей отбивной говядины, подается на стол на лаваше с маринованными огурцами, зеленью, расплавленным или оливковым маслом.

Существуют также другие разновидности этого блюда, так называемые «кявари-, ишли-сини-кюфта».

Гата

Suntour.am-gata-Armenian-cuisine-600x400

Армянская гата, также известная, как «Гата» или «Кята» – армянское кондитерское изделие, которое обычно подается в качестве пирога к кофе или чаю. Существуют разновидности гаты, которые мы сейчас рассмотрим.

Гата раньше выпекалась в так называемом традиционном тонире (типичной подземной печи), но сейчас она выпекается в духовке. Армяне готовят гату для церковного праздника Сретение (для Представления Иисуса в Храм). Конечно, это не означает, что армяне готовят гату только до или после христианских праздников. Армяне выпекают гату круглый год в Армении и без особого случая или праздника. Одна разновидность гаты изготавливается из сладкого хлеба и начинки (так называемого «хориза»), состоящего из муки, масла и сахара. Другая разновидность гаты выпекается из слоеного теста. Помимо этого, гата может преподноситься, как в круглой, так и прямоугольной форме.

Ариса

Suntour.am-Visit-Armenia-600x400

Хариса или Ариса – традиционное армянское блюдо, которое начали готовить в 1915 г., когда произошел Геноцид Армянского народа. Многим армянам удалось выжить во время Геноцида, благодаря Харисе, так как она состояла из жирного мяса. Некоторые армяне заменяют мясо разновидностями трав по той причине, что они вегетарианцы или придерживаются поста, исходя из религиозных убеждений.

Ариса – специальная каша. Вы можете приготовить ее, используя куриное мясо в течение 5-6 часов. Каша варится до тех пор, пока куриное мясо станет мягким. Вы можете добавить также хлеб. Это блюдо не только очень вкусное, но и является источником энергии.

Спас

Tour-to-Armenia.National-cuisine-600x400

Это очень вкусный и простой суп. Технология приготовления очень проста, и каждый может насладиться его уникальным, свежим вкусом.

Суп является очень полезным, как для желудочно-кишечного тракта, так и для иммунитета.

Естественно, для того чтобы ваше блюдо имело уникальный вкус, лучше придерживайтесь оригинального рецепта и используйте мацун и пшеницу.

Армянский спас – один из самых любимых и широко распространенных супов в Армении. Спас – легко усваиваемый суп, с малым количеством колорий и обладает нежным, кислым вкусом. Его можно приготовить из основного компонента – мацуна (ферментированного молочного продукта). Блюдо обычно подается в горячем виде, но в холодном виде оно тоже вкусное. В идеале данное блюдо готовят из семян пшеницы (так называемого армянского «дзавара»).

Долма

Suntour.am-Discover-Armenia.-Dolma-600x400

Это не только армянское нациоанальное блюдо, о чем свидетельствует прошлое. Каждый в стране может приготовить его.

Долма (толма) не только пища.

Независимо оттого называете ли вы ее «долма» или «толма», так называемые рулетики из капусты или «фаршированные виноградные листья», это небольшая радость, приготовление которой может вам придать особую радость, чем обычное воздействие на ваши вкусовые рецепторы.

Только армяне понимают, как долма, приготовленная из висячих виноградных листьев, обладает несравненно изумительным вкусом.

Перед тем как приготовить это блюдо, следует дно кастрюли покрыть виноградными листьями, что не позволит мясу пригореть. Необходимо приготовить начинку из мяса, затем, раскрывая виноградные листья, необходимо поместить в каждый лист одну столовую ложку начинки. Затем вы должны сложить виноградный лист так, как будто упаковываете  коробку; сначала левый и  правый края, а затем верх и низ. Каждый виноградный лист, наполненный начинкой, должен быть плотно упакован, чтобы поддерживать тяжесть друг друга, складывая их по кругу. Очень важно также использование специй.

Долма – блюдо, объединяющее всех членов семьи.

Кебаб (кябаб)

Suntour.am-Dishes-Armenian-600x400

Это очень популярное блюдо в Армении.

Перед приготовлением данного блюда  вы должны почистить лук и сделать сок из лука. Затем вы должны смешать лук с мясом, добавляя специи, все это перемешать, превращая в однородную массу. Мясо должно быть жирным, поскольку это поможет придерживать мясо на шампурах так, чтобы оно не развалилось.

Затем мясо необходимо равномерно расположить на шампурах. Если у вас под рукой нет железных шампуров, вы можете использовать также деревянные шампуры, например, бамбуковые. Чем шире шампур вы выберете, тем легче будет  приготовить Кебаб.

Кебаб должен быть обжарен с обоих сторон и подан на стол вместе с лавашем –традиционным армянским хлебом.

Использование риса в приготовлении данного блюда может придать особый вкус.

Процесс приготовления данного блюда привлекает каждого. Кебаб преподносится во всех национальных ресторанах Армении.

Пахлава

Suntour.am-travel-agency-in-Armenia-600x400

Пахлава – сладкое блюдо.

Пахлаву готовят из различных листов теста, толщиной не более 1 мм. Важными ингредиентами для приготовления пахлавы являются: мука, мед, грецкие орехи и масло. Принцип приготовления данного кондитерского изделия очень прост: листы теста смазываются маслом, затем их укладывают друг на друга, при этом каждый лист посыпается пряной ореховой начинкой.

Способов приготовления пахлавы очень много, однако каждый из них имеет свою специфику. Например, для тех, кто предпочитает не очень сладкое тесто, существует следующий способ. Еслы вы практически предпочитаете диетическую пахлаву, вы можете  приготовить ее немного другим способом. Также очень распространено приготовление пахлавы с использованием листьев из тонкого теста, начинки, состоящей из фисташек ил и орехов кешью, хорошо пропитанных сиропом. Это кондитерское изделие очень популярно в Армении, и вы можете попробовать разновидности пахлавы в каждом кафе или ресторане.

Хаш

khash

Хаш – одно из самых праздничных армянских блюд, которое употребляют в холодную погоду. Его приготовление и употребление очень специфично, и оно подается рано утром с большим количеством чеснока.

Даже тосты заранее определены и объявляются в специальном порядке во время употребления этого блюда. Хаш едят вместе с сушеным лавашем, который можно покрошить в бульон.

Иногда мягкий кусок лаваша используется в качестве упаковки.

Это блюдо готовят следующим образом. Говяжьи или свиные ножки кипятят в течение нескольких часов, пока сухожилия не спадут с костей, и вода не превратится в насыщенный бульон. Часто к блюду добавляются также готовые кусочки говяжьего желудка. Во время приготовления блюда соль не используют, но в качестве приправки применяют соль и измельченный чеснок, когда блюдо подают к столу.

Хаш никогда не едят в одиночку, оно всегда считается торжественным блюдом.

Жингялов хац

Suntour.am-Zhngyalov-hats-600x400

В переводе с Арцахского диалекта Жингялов хац означает «хлеб с зеленью». Оно представляет собой обыкновенное, вкусное, полезное, диетическое блюдо.

Арцах – удивительная местность. Весной кажется, что вся земля Арцаха покрыта сплошным ковром из диких трав.

Зеленые горы  и долины поражают своей невероятной красотой, похожей на сказочные пейзажи. Весной каждая домохозяйка в Арцахе считает своим святым долгом собрать огромную охапку восхитительно ароматных съедобных трав.

Затем эти травы служат в качестве начинки для приготовления Жингялов хац. Затем тонко нарезанные кусочки хлеба выпекаются на специальной жаровне, которая называется «мудрец».

Для приготовления этого блюда используют различные виды зелени. Самыми подходящими разновидностями являются молодые листья конского щавеля, петрушки, кориандра, овощного щавеля, молодой крапивы, зеленого лука, листьев салата, свеклы, шпината. Обычно блюдо подают вместе с маслом. Жингялов хац содержит в себе огромное количество витаминов.

Хапама

Ghapama-Tours-to-Armenia-600x400

Это блюдо считается деликатесом. Его готовят из тыквы. Тыква для приготовления Хапамы начиняется рисом, сухофруктами, яблоками. В качестве приправки используют корицу, расплавленное масло, мед. Это необычное блюдо. Оно очень ароматное, вкусное, так что стоило бы его добавить в меню к блюдам к праздничному столу.

В Армении Хапама обычно подается к Новогоднему столу. Это блюдо имело много способов приготовления в различных регионах Армении. Некоторые готовят его, используя измельченные орехи, мясо, разные сухофрукты.

Перед приготовлением блюда необходимо очистить тыкву от семечек (в восточноармянском тыква произносится как «ддум», а в западноармянском – «ттум»). Затем нужно тыкву наполнить начинкой, состоящей из вареного риса, большого количества сухофруктов и орехов, например, миндаля, яблока, абрикоса, сливы, фиников, черносливов и изюма.

Обычно в качестве приправки к этому блюду используют также мед, смешанный с корицей или сахаром. Затем тыкву выпекают до тех пор, пока она станет мягкой. Затем готовую тыкву делят на дольки и подают к столу.